Содержание:

  • 1. Тыквенный джем с апельсином и облепихой
  • 2. Апельсиновое варенье с лавандой

Какие ароматы помогают пережить удручающую темноту за окном, бодрят и в то же время способствуют умиротворению? Наверняка вы назовете запах цитрусовых, корицы и лаванды. Предлагаем добавить их в нашу жизнь — в виде варенья из тыквы и апельсинов, в котором совсем мало сахара, зато много жизнеутверждающих ароматов и цвета. Встречайте: тыквенное и апельсиновое варенье, рецепты для заготовок поздней осенью.

1. Тыквенный джем с апельсином и облепихой

Сладость апельсина и пряная нота корицы… Приготовьте это варенье из тыквы поздней осенью, когда дни становятся короче некуда, а за окном моросит то ли дождь, то ли снег. Не забудьте напечь свежих булочек или поджарить тосты, заварите любимый чай. И тогда что нам непогода?

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 220 г сахара

Приготовление

  • Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю.
  • Добавить корицу, сок и цедру апельсина.
  • Варить под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
  • Облепиху измельчить в блендере с сахаром.
  • Затем удалить из кастрюли корицу, тыкву пюрировать блендером или просто размять. Добавить пюре из облепихи.
  • Уваривать 15-20 минут, в конце варки по желанию еще раз измельчить блендером.
  • Я не люблю приторно-сладкие джемы и варенья и стараюсь обходиться минимальным количеством сахара. В этом случае нужно чуть более внимательно следить за густотой джема при варке, возможно, готовить чуть дольше. Кроме того, добиться нужной консистенции помогают пектин и агар-агар.

    2. Апельсиновое варенье с лавандой

    Помечтаем о легких белых платьях, лавандовых полях и лете в Провансе? Сделать это будет совсем нетрудно, ведь у нас есть верный помощник — ароматное, солнечное, полное цитрусов варенье.

    Ингредиенты:

    • 400 г апельсинов
    • 400 г сахара
    • 200 мл воды
    • 4-5 ст. л. лимонного сока
    • щепотка сушеных цветков лаванды

    Приготовление

  • Апельсины очистить, срезав все пленки и удалив семена.
  • Налить в кастрюлю воду, положить сахар. Довести до кипения.
  • В полученный сироп добавить дольки апельсина. Прокипятить, затем снять с огня и оставить на 1 час.
  • Переложить дольки апельсина в отдельную посуду. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут, затем залить им кусочки апельсина. Оставить на 1 час.
  • Снова удалить апельсиновые дольки из сиропа. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут.
  • Добавить кусочки апельсина, лимонный сок и лаванду. Варить около 10 минут, проверить готовность.
  • На последнем шаге вместе с лавандой можно добавить тонкие полоски апельсиновой цедры. Перед этим лучше обдать их кипятком.

    Источник: 7ya.ru