В зависимости от нашей индивидуальности, воспитания, ценностей и жизненного опыта мы по-разному подходим к роли матери. Каждая из нас имеет свою стратегию поведения в разных ситуациях. Мам можно разделить на множество типов: типы мам в отношении образования, в отношении к болезням любимого чада, их даже можно разделить на подтипы и преподнести в шуточном виде, как, например, мама-прапорщик, мама-удав, мама-всезнайка, мама-паникер или мама-демократ. Прозвища говорят сами за себя. Одних только типов мам на детской площадке можно насчитать больше десятка. Это и мамы-надзирательницы, и мамы-подстрекательницы, мамы-ребенок, спринтер, бизнес-леди, папарацци и множество других. А вы думали, мамы делятся на 2 типа, не больше? Как насчет вас? К какому отнесете себя?

Рассмотрим пять самых узнаваемых типов мам. Очевидно, их гораздо больше, но и описанные здесь охватят огромное количество родителей.

Если в одном из этих пяти портретов вы узнаете себя или вы отклонились от нормального пути воспитания детей из-за каких–либо жизненных обстоятельств (как активная работа, например), советы психологов, данные в этой статье, помогут вам исправить курс. Здесь мы рассмотрим пять типов родительского воспитания, о которых вы, возможно, слышали в последнее время, и рассмотрим здравые, суровые и практичные аспекты каждого из них. Эти психологические портреты могут вполне быть применимы к разделению на типы и мам, и отцов.

Мама-драма

«Отчаянные домохозяйки», подвиньтесь, ведь жизнь этой мамы — мыльная опера! Обеспокоенная тем, что эмоциональные опасности повсюду подстерегают ее ребенка, она следит за динамикой игр, анализирует списки гостей на вечеринках по случаю дня рождения и проверяет каждый пост в Instagram в поисках проблем. Мелочь, незначительный сбой в мире ее ребенка — землетрясение в ней. Она относится к тем типам мам, когда ребенок заболел или плохо спит, то мать готова призвать к себе шаманов, целителей энергии и местную психиатрию.

В чем ее сила? Мама-драма знает, что происходит с ее детьми, с кем они проводят время, это повышает их безопасность, которая особенно необходима в подростковом возрасте. Ее дети тоже уверены, что могут доверять маме, если у них что-то пойдет не так.

Что она упускает? Она настраивает своих детей на чрезмерную реакцию на то, что им нужно просто отпустить. Это может породить у ребенка склонность к драматизации или, наоборот, развить у него скрытность. Дети, которые находятся под «микроскопом», могут лгать и скрывать многое за спиной у родителей.

Как исправить ошибки драматичным мамам

Реальность такова, что наши дети будут любимы одними людьми и не замечены другими — это жизнь. Когда мама слишком эмоционально связана со всем, что происходит в жизни ребенка, отказ от ее активного участия в жизни сына или дочери воспринимается ею чересчур болезненно.

Что можно сделать? Следите за погодой в социальной жизни ваших детей. Знайте их пароли в социальных сетях и время от времени заглядывайте, чтобы убедиться, что они посещают безопасные места и переписываются с известными вам друзьями. Но если вы изучаете каждый пост или даже комментируете, прекратите! Очень важно, чтобы вы позволили своему ребенку занять свое место в жизни. Найдите другие социальные сети лично для себя и способы развлечься самой.

Мама-воспитательница

Она относится к тем типам мам, которые считают, что этот мир создан лишь для ее ребенка, а все остальные просто живут в нем. Она редко закончит предложение в беседе с другим взрослым, не прервавшись, чтоб рассказать ему о жизни своего ребенка в стиле документального фильма. Малышу может потребоваться простая смена подгузника наедине с мамой, но вместо простого «пит-стопа» она будет пытаться обсудить с ним его потребность, привить ему ранние навыки самостоятельности, вплоть до оскорблений его мини-достоинства. Самоуверенная мама-воспитательница просто говорит «нет» пустому времяпровождению, телевидению, вредным сосискам и потаканию в магазине игрушек. Мигающие огонечки могут испортить его молодой разум!

В чем ее сила? Инстинкты мамы-воспитательницы находятся на правильном пути: разумно ограничить время просмотра, обеспечить здоровую пищу и дать детям свободу открывать свой мир.

Что она упускает? Возможно, она чувствует себя виноватой за часы, проведенные вдали от своего ребенка (ведь она должна работать, чтоб быть примером) и оказывает давление на себя, чтобы быть идеальной дома. Но если вы внушаете своему ребенку, что мир вращается вокруг него, вы можете развить в нем нарциссизм.

Что изменить в себе маме-воспитателю

Демократия не работает в семье потому, что у ребенка нет мудрости или зрелости, чтобы иметь равное со взрослыми право голоса. Детям нужны границы. Они беспокоятся, когда их нет. Но это не значит, что молодые мозги не могут усвоить важные уроки. Если вы тверды в своем требовании – «время для чистого подгузника!» — вы демонстрируете не только правильную гигиену. Вы помогаете своему ребенку научиться откладывать на время развлечения и даже терпеть разочарование — два важнейших жизненных навыка. Время игры возвращается после того, как «работа» по приведению себя в порядок, завершена.

Мама-мученица

Она из того типа мам, которые поглощены материнством, работой, отношениями с супругом, образовательной программой. Ее календарь забит обязательствами, вписанными мелким шрифтом. Она выглядит нечесаной из-за рваной челки, которую подровняла сама, натягивая на ходу растянутые лосины для йоги. Но быстро объясняет всем, что на самом деле она не занимается йогой. Ни времени, ни жизни — эти дети (с хриплым, обиженным вздохом). Нет ничего более удовлетворительного для нее, чем когда кто-то ей говорит: «Я не понимаю, как вы все это успеваете!»

В чем ее сила? Она кремень, человек, который пройдет нужный курс обучения, если вдруг понадобится пилот, поможет по хозяйству соседу со сломанным бедром и своему рабочему коллективу во время кризиса. Ее дети видят в маме надежность и заботу о других.

Что она упускает? Мамочка-мученица слишком часто играет вторую скрипку в своей жизни. Она слишком окунается в окружающие проблемы, что мешает ей внести в собственную жизнь необходимые перемены. Кроме того, клеймо мученика — это не весело. Другие мамы ее не уважают потому, что она сама не проявляет уважения к себе. Этот тип заботливых мам показывает детям, что мамы не пекутся о себе, а лишь о других. И это ощущение останется с ними, когда они сами станут родителями.

Как перестать быть мамой-мученицей

Сделайте глубокий вдох и разгрузите график. Будьте безжалостны в отношении детских привычек, которые заставляют вас чувствовать себя наиболее уставшей, например, «мамы нет для вас до 7 утра». Откажитесь от воскресного урока дзюдо или репетиторства в вечер пятницы. И просите помощи! У ваших детей, вашего супруга, ваших друзей. Вы действительно не должны делать все сама. Носите штаны для йоги, но найдите немного места для спортивного коврика в своей жизни. Как учат нас авиакомпании, сначала наденьте кислородную маску, прежде чем помогать другим. Потратив время на то, чтобы расслабиться и повеселиться, вы позволяете себе помолодеть. И это в конечном итоге делает вас лучшей мамой и образцом для подражания.

Мама-контролер

Гром и молния! Эта упреждающая проблемы мама убирает все препятствия с пути ее ребенка. Супер-активная на работе, она использует те же навыки ведения переговоров, обсуждая задания с учителями и правила игр с тренерами. Гордость этой мамы будет состоять в том, что ее любимая девчушка окончила начальную школу, думая, что никогда не проигрывала. Половое созревание ее чада еще далеко, но она уже изучает программы поступления в колледж, женские клубы и перспективные специальности просто, чтобы быть в курсе ситуации. В итоге у нее уже есть пятилетний план работы.

В чем ее сила? Она супер-организованный, эффективный адвокат, который дает своим детям отличную модель женщины у власти. Когда им захочется расслабиться, они будут знать, что у них есть дублер.

Что она упускает? По сути, ей нужно позволять своим детям расслабляться самим и иногда спотыкаться. Постоянное вмешательство может заставить ребенка чувствовать себя одновременно и более правым, и менее самоуверенным. Никогда не проигрывать и не падать — может оказаться худшим способом научиться решать проблемы. Кроме того, «настойчивая снегоуборочная машина» не привлекает никого в окружении вашего ребенка.

Как ослабить давление на ребенка маме-контролеру

Неутомимо замечайте, сколько раз вы вмешались, это может стать незаметной привычкой. Спросите себя: «Что может случиться худшего, если я не вмешаюсь?» Имейте в виду, что разочарование ребенка не является фатальным, на самом деле оно может быть мощным мотиватором. Вместо того, чтобы решить проблему вместо него, поддержите своего ребенка, слушая и тренируя. И, наконец, вдохните полной грудью. Это не провал, это – данность. Дайте своим детям возможность решать личные проблемы и самим разбираться в вопросах, соответствующих возрасту.

Свободно парящая мама

О, эта крутая девушка разбирается в вертолетах и строительной технике, хвастается, что ее дети имеют «полную свободу». В конце концов, она воплощает свои мечты на работе, поэтому ее дети тоже должны быть свободными в поиске собственных путей. Любимая фраза — «Когда я была ребенком, я смогла…». Ее дети узнают из первых рук о солнечных ожогах, не сделанных домашних заданиях и о том, что произойдет, если вы забудете поддеть щитки на футбольный матч. Они вольны свободно выражать всю гамму своих эмоций без ограничений, что может быть назойливым для окружающих или очень громким.

В чем ее сила? Ее дети компетентны, имеют хорошие навыки решения проблем. Они, вероятно, не будут утруждать себя мелкими бытовыми обязательствами, ведь никто в доме не зацикливается на этом. Они знают, что когда чувствуют грусть, счастье, злость или огорчение, им не нужно сдерживать свои эмоции.

Что она упускает? Свобода — это приобретенная привилегия, а не просто отказ от участия в чем-либо. Справедливости ради нужно отметить, что «свободно парящих мам» в мире современных методов воспитания встретишь не так часто, как, например, маму типа 2. Однако некоторые родители внезапно переключаются и становятся даже грубыми в средней школе: они уверены, если научить вседозволенности и дать своим детям большую свободу, это поможет им стать более популярными. Будьте честны с собой и спросите, почему вы так поступаете? Это отражение вашей юности?

Как не переборщить со вседозволеностью

Детям нужна свобода, но им также нужна и поддержка. Когда вы готовы предоставить им раздолье, контролируйте, в чем они могут быть вольны, ищите варианты, которые помогут развить нужные навыки: «да, ты можешь потусоваться сегодня вечером с Сергеем, но, пожалуйста, звони, когда ты доберешься до места, и когда соберешься домой». Но не свободу, которая приведет к телефонным звонкам разгневанных соседей, в стиле: «Конечно, к тебе могут прийти друзья на все выходные, пока мы будем в отъезде». Позвольте вашему ребенку выразить свои чувства, но одновременно помогите ему научиться понимать их, чтобы он смог успокоиться. Подскажите выработанную собственным опытом стратегию. Ах, стратегии выживания – это как раз то, что все мы, все типы мам и пап, можем использовать.

Источник: fb.ru