Необычные дома современные дачники и строители индивидуальных домов создают и по собственным фантазиям, и копируют по фото из самых разных уголков мира.

 Необычный дом может быть сказочным домиком для гномов (в практической реализации это беседка или летний дом, стилизованный под определенный кино- или книжный антураж), или чудом инженерного расчета и мастерства строителей – “кривые” дома, падающие дома, дома, стоящие на крыше.

Необычная архитектура

Круглые дома редко вызывают удивление, так же как и дома оригинальные в плане. Роскошны летние дома с зелеными стенами и крышей, причем многие виды лиан отлично растут в средней полосе нашей страны – однолетние вьюнки и девичий виноград, хмель, плющи. Зеленым домиком сегодня тоже уже никого не удивишь. Видов и стилей по настоящему необычных домов не перечесть, а интерес к ним все растет. Например, “Французские совы” – для умелого плотника это отличный вариант постройки каркасно-обшивного летнего домика или беседки.

Дом на дереве – один из самых любимых на загородных участках. Возводят дома на деревьях таким образом, чтобы не вредить растущему дереву: на отдельных прочных опорных стойках, замаскированных в листве; рядом с большим деревом, укрытым под кроной; для очень мощных деревьев возможен подвес небольшого легкого домика или установка в развилке сучьев с фиксацией несущего каркаса на ствол.

 Варварские методы крепления дома жесткой обоймой на ствол или на кронштейнах и других видах крепежа, врезаемых в живое дерево, в результате не оправдывают усилий – дерево слабеет и удовольствия от общения с природой никакого нет. Симбиоз и получение здоровой энергии от живого дерева возможны только при экологическом подходе, что и доказывают многочисленные примеры уникальных домов на деревьях.

Домики хоббитов любимы по всему миру благодаря Толкину. Знаменитые архитекторы строят дома в холмах, но древний антураж жилищ всего лишь фасад – на самом деле подземные квартиры в Швейцарских Альпах исключительно комфортны и оборудованы по последнему слову техники, практически это “умный дом”. К тому же и вид из окон роскошный.

Древние жилища, углубленные в грунт до печной трубы и верхнего окошка, имели целью не столько защиту от ветров и ураганов и маскировку от врагов, сколько сохранение тепла. Такой подход близок современным тенденциям энергосбережения.

Действительно, заглубление дома по-хоббитски обеспечит тишину и покой, круглогодичный температурный комфорт и близость к природе. Строить дом в грунте можно исключительно за городом, на частном участке, но ведь именно это и требуется – уединенность и сад над крышей. Если нет желания сильно заглублять дом, можно оборудовать верхний этаж в виде открытой террасы. Разновидность землянки – кошачий дом, или вариант закрытой углубленной в грунт беседки.

Ради справедливости приходится сказать, что возведение уютного земляного домика не так уж и дешево – для ограждающих конструкций нужна хорошая гидроизоляция (полимерная, или пеностекло, жидкая резина и тому подобное, простой битумизацией в сырых грунтах не обойдешься). Для стен – торкретбетон машинного нанесения. То же касается и гаражей-землянок. Зато какая экономия площади участка и возможности для креативного ландшафтного дизайна!

Удивительны дома из вторсырья – покрышек, стеклянных и пластиковых бутылок, в полном смысле слова из бытового мусора. Вяжущее – цементный раствор, заполнение бутылок – песок, грунт.

Старые шины применяют в качестве несущих сборно-монолитных конструкций с заполнением, а также и в виде эксклюзивного оформления фасада. Такая облицовка станет надежным барьером не только от ливня, но и от шума, к тому же резина грузовых покрышек не боится ни жары, ни мороза.

Дома из поленьев – не так уж необычны, это старинная проверенная технология, переживающая в последнее десятилетие бурное возрождение. Красота и природная эстетика глин-деревянных строений обеспечила им почетное место в загородных ландшафтах. Жилой дом из поленницы – вполне реальный проект. О технологии постройки дома из дерева и глины: Глиноручка

Сборка и перевязка элементов глин-деревянного дома применяется в вариантах, по продуманности конструкции соперничающих с видами кирпичной кладки. Древесина и глина сходны по качествам забора и отдачи влаги, к тому же глиняная обойма – лучшая защита для пластичного дерева. Эксперименты с вяжущим составом: подмес цемента и извести в глину, замена глиняного раствора на цементно-песчаный, включение полимерных составляющих. И модификаций, и терминов для “чуркобетона” на сегодня придумано немало в дополнение к уже существующим – это ли не доказательство интереса к древнейшей технологии корд-вуд?

Стеклянный дом – модный тренд и ужас домохозяйки: огромные количества стеклянных плоскостей подразумевают частые обращения к клининговым сервисам. Зато ощущение близости к природе полное и абсолютное. Современные стеклопакеты отлично сберегают тепло, а прочность триплекса превосходит многие аналоги ограждающих конструкций.

Дома из мешков с песком и землей, дома из соляных кирпичей и поленьев и все подобные блочные формы все же ограничивают пространственную фантазию, требуют особого подхода к обеспечению стабильности постройки – армопояса, встроенный каркас, связи.

Зато из ЛСТК сегодня можно построить жилой дом любой формы и отделать в самом модном стиле – при условии точной технологии, наличия оборудования для резки металла и выверки на каждом этапе сборки. И конечно, хорошего проекта, учитывающего эффективную теплозащиту.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru