Содержание:

  • Чего я боялась во время беременности
  • Чем заняться в декрете
  • Как я начала вести канал в Телеграмм
  • Успешное продвижение в Инстаграме
  • Как все успевать

Меня зовут Аня, #яжмать и автор блога для активных мам в Инстаграм (@mamma.city) и Телеграмм (@mammacity).

Начну с того, что в свои 29 лет до рождения ребёнка я успела фактически все — сделать карьеру в IT от рекрутера до COO, объездить весь мир, выйти замуж — дважды, получить два образования и ни о чем не пожалеть.

Нет, не хвастаюсь. Мой посыл в том, что до того, как завести ребёнка, нужно понять, что в прошлом не осталось «хвостов», — иначе в послеродовой депрессии все эти «не успела» могут догнать. Да-да, эта мифическая депрессия-таки существует!

Чего я боялась во время беременности

Где-то на 5-м месяце беременности я поняла, что не могу позволить себе деградировать, и нашла работу удаленным HR в инфобизнесе. Но больше всего меня пугала мысль: «А что если после рождения малыша мне придётся полностью погрузиться в пеленково-коликовую рутину?».

Ничего страшного, подумаете вы. Но одна мысль о том, что все, о чем я смогу рассказать мужу после работы и подругам при встрече — это сколько раз мой ребёнок поел и кто умер в очередном турецком сериале, нагоняла на меня панику.

Оптимизма не добавляли и уже родившие подруги с мешками под глазами и нервным тиком, которые так и рвались по очереди рассказать, что жизни после детей нет, но это такое счастье!

Чем заняться в декрете

Отгонять от себя мысли, что человек, когда-то делавший 10 дел одновременно, теперь вынужден сбросить скорость до первой передачи, оказалось ой как нелегко (пришлось даже прибегнуть к помощи психолога). И вот после какой-то встречи с одной из подруг стало особенно страшно: она ни о чем не могла поговорить в течение 5 часов, кроме как о трудностях материнской жизни.

Приехав домой, первым делом я залезла в интернет. Оказывается, мама с грудничком может не умирать в самокопании в четырёх стенах. Можно ходить в кино на сеансы для мам, на йогу, ездить за город, заниматься шопингом, купаться в бассейне, гостить у мам-подруг, учиться и даже путешествовать! Перемещаться по городу поможет специальная служба такси с автокреслами, а врачи с проекта на прошлой работе посоветуют, как сделать такие развлечения безопасными для ребёнка.

Все эти знания помогали мне приходить в себя, но сколько мам даже не догадываются о таких возможностях! Решено! Нужно делиться с другими. Но как? Видео записывать — не мое, и тут муж предложил — записывай текстом (не зря же довелось работать журналистом и копирайтером) и веди канал в Телеграмм. Бинго!

Как я начала вести канал в Телеграмм

Познав все прелести технологий, освоила практически все — от платежных систем до вёрстки веб-сайтов, но монтаж видео, продвижение, таргетинг и дизайн для меня всегда оставались дремучим тёмным лесом.

Начала с малого — логотипа. Тут помог Crello. Дальше нужно было составить контент-план и проанализировать рынок конкурентов, понять бюджет на продвижение и начать с органики.

Первыми в канал были добавлены друзья и друзья друзей. Они и наблюдали за первыми неловкими попытками отложенного постинга, опросов и статей. «Наливать» органику помогали специальные группы в Телеграмме, ресурсы из интернета и взаимный пиар с каналами аналогичной тематики.

Тряслась за каждого подписчика и расстраивалась за любого «минус 1» — вроде из моей жизни уходит лучший друг. Неделя и +100 человек. Но давалось это все непросто. И тут подсказка от эксперта: «Твоя аудитория в Инстаграме».


Успешное продвижение в Инстаграме

Оказалось, Инстаграм — это совершенно другой мир. Но ничего сложного, главное — стратегия. Начала с просмотра залпом видео о продвижении, дальше был массфолловинг и масслайкинг (кто не знает — это способ бесплатного продвижения, когда ты подписываешься и лайкаешь людей из своей целевой аудитории, а они могут ответить тем же и тебе).

Но сейчас МФ и МЛ уже не работает. Так же, как и органический прирост. Поэтому дальше были конкурсы, поиск успешных конкурентов, взаимный пиар (страница с похожим количеством подписчиков, как у тебя, размещает рекламу о твоём ресурсе, а ты — о странице конкурента), тестирование специальных сервисов для продвижения.

Это все бесплатно. Но без рекламы в Инсте будет трудно. Так что пришлось научиться делать креативы (пригодились простые программы типа Quik и InShot), настраивать промоакции и участвовать в гивах. Последнее дало наилучшие результаты. Главное не забывать контролировать расходы, свои я веду в таблице. В будущем это поможет понять, сколько будет стоить реклама у вас.

Месяц работы, десятки бесплатных вебинаров — и методом проб и ошибок уже более 6,5 тыс. подписчиков при минимальном бюджете в 50 долларов за пару месяцев. И это не предел. Телеграмм сейчас развивается независимо без вливаний с помощью «сарафанного радио» и подборок женских каналов (тот же взаимный пиар).

Как все успевать

Самый популярный вопрос, на который один ответ: главное — желание. Готовка еды превратилась в видео рецептов для сторис, а вопросы, которые интересуют меня саму, становятся контентом для статей. Материал пишу во время прогулок, кормлений, перед сном и в транспорте, пока ребёнок спит. Друзья подхватили идеи и сбрасывают то, что находят сами. А каждая «разведка» мест для развлечений с детьми становится обзором с объективной оценкой для других мам. В планах — проводить бесплатные вебинары с врачами и организовать мероприятие-нетворкинг для активных мам.

Таким образом я могу официально заявить, что жизнь после детей есть, главное — найти занятие по душе, чтобы материнство было максимально в радость!

Источник: 7ya.ru