Готовить на завтрак смузи не устают призывать веганы и все, кто озабочен детоксом и очищением организма. Для обычных же граждан домашний смузи — отличная возможность использовать ягоды, из которых уже нет сил варить варенье (зимой — замороженные), шпинат, если вы его зачем-то посадили, и наконец начать употреблять семена льна или чиа (говорят, полезно). Для тех, кому страшно смешать в блендере все, что есть под рукой свежего, растительного и полезного, — «Вдохновляющая книга смузи» с 30 рецептами.


Зеленый смузи

Зеленее некуда! Все вкусы, которые вы ассоциируете с этим цветом, — в полезном смузи.

Смешиваем:

  • 4 соцветия брокколи
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 горсти листьев шпината
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 1/2 авокадо
  • 1 ч. л. порошка конопли

Кудряшка брокколи содержит витамины С и K, а по содержанию витамина А превосходит все капустные растения. Среди прочих антиоксидантов соцветия брокколи содержат вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток, что важно.

Зеленое яблоко обожаю за сочную свежесть, наличие в нем железа, витамина С и положительное влияние на работу ЖКТ.

Шпинат — самая богатая питательными веществами овощная зелень: железо, кальций, магний и антиоксиданты — все на страже красоты и здоровья! Я могу и без смузи съесть пучок с льняным маслом, соком лимона и солью. Фолиевая кислота (B9) впервые была выделена именно из шпината, ее основного источника.

Сок лайма добавляется в смузи с авокадо во избежание окисления и для придания тонкой кислинки. Лайм оказывает благоприятное воздействие на желудок и убирает воспаления в организме.

Плоды авокадо содержат полезный растительный жир, калий и витамин Е. Это любимый фрукт всех веганов и сыроедов мира. Я обожаю авокадо за кремовую консистенцию, которую он дарит моим смузи.

Порошок конопли — мой любимый суперфуд, потому что этот протеиновый порошок дарит чувство сытости, силы, что особенно важно для спортсменов и стремящихся так себя называть.

Детокс-смузи «Тыквенный пломбир»

Говорим «тыква» — думаем об осени. Хотя домашний смузи, который пахнет тыквенными семечками и ванилью, будет хорош в любое время года. Миндальное молоко для него обязательно сделайте сами, я это называю «свежевыжатое миндальное молоко». А поскольку зеленых листовых в напитке много, вы сразу почувствуете его свежесть и детокс-эффект.

Смешиваем:

  • 3 горсти шпината
  • 1 грушу
  • 1 ч. л. порошка матча
  • 1 ч. л. семян ванили
  • горсть тыквенных семечек
  • 1 стакан миндального молока

Порошок матча — зеленый тренд, который начинает завоевывать внимание всех кофеманов мира. Матча — хороший энергетик и отлично помогает быстро восстановить защитные силы организма, так как в нем содержится рекордное количество полезных витаминов, железа, калия, кальция.

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, A, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргинин) и жирные растительные кислоты. Семечки тыквы на 32-52% насыщены тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка, необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета, особенно в осенний и весенний период.

Миндальное молоко — один из лучших диетических продуктов. Оно не содержит лактозы и в то же время богато необходимыми нам антиоксидантами и минералами, такими как калий и кальций. Миндальное молоко также снабдит организм витаминами D и А, протеинами, жирной кислотой омега-6, цинком, кальцием, железом, магнием и калием. А надо-то — кинуть в блендер горсточку сырого миндаля, залить водой и процедить. По желанию можно добавить ваниль и сироп топинамбура/агавы/винограда (для сладости).

Цветотерапевтический смузи

Авокадо, морковь и куркума — сногсшибательная троица, которая сделает ваше утро бодрее, а весь грядущий день — в разы продуктивнее.

Смешиваем:

  • 1 авокадо
  • 1 манго
  • 1/2 моркови
  • 1/2 ч. л. порошка куркумы
  • 1 стакан апельсинового сока

Авокадо особенно полезно в период восстановления после инфекционных заболеваний (жители мегаполиса, берите на заметку), снижает раздражительность, усталость, сонливость, увеличивает концентрацию, работоспособность.

Морковь — защитник нашей слизистой оболочки, она обладает противомикробными свойствами. К тому же это самый богатый источник витамина А, который быстро усваивается. А сырой морковный сок повышает сопротивляемость организма к инфекциям и помогает в борьбе с язвами.

Куркума — не просто приправа, а настоящий кладезь жизненно необходимых ферментов: укрепляет иммунную систему, борется с болезненными ощущениями в области суставов, дает отпор гриппу и вирусным заболеваниям. Как только я чувствую простуду, сразу сыплю в напитки куркуму.

Ягодный смузи с бананом

Яркость цвета и насыщенность вкуса этого напитка убивают наповал любую хандру и делают мир вокруг намного красочнее и радостнее.

Смешиваем:

  • 1 банан
  • 1 горсть черники (можно использовать любые ягоды)
  • 2 листа кейла
  • 1 ч. л. порошка конопли
  • 1 киви
  • 1/2 стакана воды

Черника — ее ягоды снижают уровень сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают зрение, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Воздействуя на организм на клеточном уровне, черника, как один из главнейших антиоксидантов, не дает образовываться недоброкачественным опухолям. К тому же я обожаю, как сыплется в блендер моя замороженная с лета органическая черника (это о том, как наслаждаться ягодами круглый год).

Киви — в одном плоде содержится суточная норма витамина С, больше, чем в апельсинах. Он укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей. Я заметила, что любовь к киви меня накрывает, когда я чувствую, что силы на исходе. Могу встать у стола и съесть штук пять зараз. И знаете, помогает!

Банан — употребление этого фрукта в пищу один-два раза в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышаются настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.

Абрикосовое какао

Органическое какао, финики и «свежевыжатое» миндальное молоко кисельный нектар, шоколадное наслаждение. Его будут регулярно требовать и взрослые, и дети с того момента, как вы откроете для них этот вкус в первый раз.

Смешиваем:

  • 1 банан
  • 1 горсть фиников без косточки
  • 1/2 ч. л. какао
  • 1 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки
  • 1/2 стакана миндального молока

Финики помогают избавиться от кашля, снимают переутомление и физическую усталость. Для меня финик — это сладость, которая всегда со мной, раз уж рафинированному сахару я сказала твердое «нет».

Какао способствует долголетию, в нем содержится огромное количество антиоксидантов, затормаживающих процесс старения. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток. Меня безмерно радуют напитки на основе натурального какао.

Урбеч — ореховая паста, продукт, повышающий иммунитет, заряжает энергией и помогает восстановить силы после долгой и затяжной болезни. Энергетический комплекс ореховой пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Пробуйте все, чтобы найти свой любимый вкус. Мой — в рецепте этого смузи.

12345


Источник: 7ya.ru