Современные урбанистические города просто нуждаются в озеленении. Одним из вариантов увеличения количества зелени является сити-фермерство и городское садоводство.

Согласно определению, город – это крупный населённый пункт, жители которого заняты не сельским хозяйством. И, по мнению некоторых исследователей городской среды, именно в этом и кроются проблемы людей, живущих в плотной городской застройке.

Огород в городе

  • О зелёных лёгких городов
  • Уютные дворики, зелёные фасады, сады на крыше
  • Green Guerrillas
  • Городские огороды
  • Невероятно съедобный

Вы горожанин? И как оцениваете удобство жизни в своём городе? Никогда не задумывались об этом? Между тем, качество городской среды – один из важнейших вопросов современности.

Историки полагают, что города появились около шести тысячелетий назад. Долгое время на протяжении развития человеческой цивилизации городов было совсем немного. Скачкообразное увеличение их количества и укрупнение имеющихся городских поселений началось под влиянием перехода к промышленному производству в XVII веке: в 1800 году в городах проживало всего около 3 % населения планеты, а к концу XX века почти половина жителей Земли стала горожанами.
 
В некоторых странах процент городских жителей ещё выше: так, в России 74 % людей живёт в городах, а в Бельгии, самой урбанизированной стране в мире, почти все граждане – горожане (97,5 %). Сегодня, как результат урбанизации, существуют не только большие и очень большие города. Города объединяются в агломерации, которые, в свою очередь, срастаясь, образуют мегаполисы.

А архитекторы-футуристы и фантасты уже говорят об экуменополисе – едином планетарном городе, раскинувшемся по побережью Мирового океана. 

Существует целое направление социальной психологии, изучающее влияние городской среды на психику человека. В марте этого года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий регламенты и методику определения индекса качества городской среды с учётом пунктов программы ООН-Хабитат. И одним из факторов, определяющих качество жизни в городе, является биотический, то есть сформированный живой природой.


 

Естественно, в городах есть зелёные насаждения – парки, скверы, бульвары. Это обычный градостроительный элемент, который, кстати, существует не только для красоты. Помимо благотворного влияния на нервную систему человека, на зелёные зоны в городе возлагаются несколько важных функций:

  • газозащитная функция – растения в условиях города снижают концентрацию вредных газов, а также поглощают углекислый газ и выделяют кислород;
  • пылеулавливающая – городские деревья и кустарники улавливают своими листьями, стволами и ветвями до 70 % пыли;
  • ветрозащита – зелёные насаждения применяются градостроителями в планировочных решениях, если есть необходимость защиты от сильных ветров или образовавшихся в результате застройки нежелательных воздушных потоков;
  • терморегуляция – растения дают не только непосредственную тень: температура над поверхностью газона в жаркий день как минимум на 4 градуса меньше, чем над асфальтовым покрытием;

  • регулирование влажности – из-за транспирации (испарение воды листьями растений) в зелёных зонах более комфортная для человека атмосфера;
  • шумоподавляющая функция – посадки из растений способны значительно снизить городской шум. Например, полоса деревьев и кустарников шириной 40 метров вдоль автомобильной магистрали понижает уровень шума примерно на 25 Дб;
  • фитонцидное значение – растения выделяют вещества, способные уничтожать патогенные микроорганизмы или замедлять их развитие;

  • рекреационная функция – зелёные массивы служат для зонирования городского пространства. Так, например, «зелёный пояс» Лондона – растительные насаждения, превышающие в три раза площадь самой столицы Великобритании – создан для того, чтобы предотвратить дальнейшее расширение городской застройки.

Существуют правила городского озеленения: Всемирная организация здравоохранения установила минимальную норму в 50 квадратных метров зелени на одного горожанина.

Однако во многих городах, в связи с активным ростом числа жителей и исторически сложившейся застройкой, площадь, занимаемая растениями, уже недостаточна. Города, где растения занимают менее 10 % от площади города, считаются неблагоприятными с точки зрения индекса качества городской среды. Оптимальный показатель – 40 % и выше. 

Горожане всегда стремились увеличить количество зелени вокруг своих домов. Во дворах своими силами разбивали клумбы, сажали деревья, украшали балконы и окна подвесными цветниками. Сегодня любителей цветочков у подъезда стало меньше. Зато в городском садоводстве появился новый тренд: устройство садов на крышах.

Зелёные крыши – не просто модная фишка. Это новый взгляд на энергоэффективность зданий и городских коммуникаций, да и на саму архитектуру. Устройство зелёной кровли способствует терморегуляции строения (снижает нагрузку на системы отопления и кондиционирования), уменьшает количество воды, стекающей по системе водостоков в ливневую канализацию.

Помимо крыш, растениями украшают фасады и прочие архитектурные элементы. Ландшафтный дизайн сегодня перестал быть легко заменяемым дополнением к дому. Зелёные насаждения могут являться неотъемлемой частью архитектуры. Один из примеров – комплекс зданий библиотеки факультета права и здания администрации Варшавского университета, построенный по проекту архитектурной мастерской «Budzynski & Badowski» и ландшафтного дизайнера Ирэны Баэрска.


 

Существуют люди (и уже довольно давно, с 70-х годов прошлого века), которым недостаточно официальных клумб и газонов. И даже зелёной архитектуры. Это члены движения «партизанского озеленения». Принцип движения «партизанских» садоводов: в любом месте города человек имеет право чувствовать себя как дома.

Садоводы-партизаны возвращают природе пустующие городские территории, не занятые строениями, дорожными покрытиями и почему-то не охваченные работами по официальному городскому благоустройству. И, как настоящие экстремисты, зелёные партизаны действуют тайно, потому что их деятельность не является законной.
 
Эти люди имеют в своём арсенале не только привычные саженцы, горшочки с рассадой и лопаты, но и настоящее «оружие массового озеленения» – сидбомбинг. Семенные «бомбы» и «гранаты» – это глиняные капсулы, которые содержат в себе семена растений, небольшой запас плодородной почвы и удобрения. Тайные садоводы забрасывают сидбомбы на огороженные и недоступные для обычной посадки пустыри.

Основа идеологии партизанского садоводства – развитие и облагораживание городской среды изнутри силами и активностью самих граждан, а не по распоряжению, спущенному с официальных «верхов». Партизанское озеленение заполняет зеленью серые городские пустыри, восстанавливает заброшенные клумбы. А также – способствует развитию социальных связей горожан и повышению их экологической ответственности.

Стать зелёным «бомбистом» легко: чтобы сделать сидбомбу, нужны семена легко прорастающих растений, грунт для рассады и глина для оболочки. А затем – ранней весной или поздней осенью отправляйтесь на прогулку, взяв с собой запас «бомбочек».

Нелегальное озеленение становится всё более популярным течением, что не могло остаться незамеченным для рынка: если не хотите марать рук, лепя глиняные шарики с семенами, семенные «бомбочки» можно купить – в красивой упаковке и привлекательного дизайна.

Ещё одно направление развития городского садоводства – городское огородничество. Некоторые более прагматичные горожане сажают не цветы, а овощи. Одни, видимо, наученные горьким опытом выживания в кризисах, – из соображений продовольственной безопасности. Другие – потому что являются приверженцами идей общественного движения локаворства. Третьи – чтобы знать и показать детям, откуда берутся томаты, огурцы и редиска.

Раньше чаще всего возникновение огородов в городах было связано с тяжёлыми временами. Во время Второй мировой войны картошка, свёкла и капуста появились на парадных площадях Ленинграда и улицах Лондона (даже перед Букингемским дворцом, резиденцией английской королевы, выращивали овощи). Нужда заставила сажать овощи на улицах и жителей Детройта.

Сегодня к огородничеству потянулись также вполне обеспеченные и благополучные горожане.

Свои огородики заводят дорогие рестораны и просто любители здорового питания. Появились и общественные, так называемые пропагандистские грядки – для демонстрации горожанам, что «огородничество на асфальте» реально. И, кстати, да: королева Елизавета II опять выращивает овощи на огороде перед Букингемским дворцом, подавая пример своим подданным.

Для огородничества в условиях города наиболее подходит вариант с использованием крыш: на высоте меньше опасности, что выращенные овощи будут содержать какие-то вредные элементы, содержащиеся в загазованном городском воздухе.

Городское садоводство и огородничество прекрасно укладывается в концепцию устойчивого развития, совместившую экономическую, социальную и экологическую точки зрения на развитие человеческой цивилизации.

В условиях прогнозируемого скорого истощения невосполнимых природных ресурсов и негативного влияния человека на экологию, выращивание продуктов питания там, где находятся основные их потребители (то есть в городах), положительно отразится на снижении нерационального использования ресурсов окружающей среды.
 
Уменьшатся расходы на транспортировку продукции из сельскохозяйственных областей, затраты на хранение. А горожане получат возможность потреблять свежайшие овощи. По мнению специалистов, сити-фермер – новая и перспективная профессия совсем недалёкого будущего.

Пример того, что горожане могут самостоятельно улучшить качество своей жизни и даже изменить мировоззрение и привычки – небольшой городок Тодморден в графстве Йоркшир, Англия. Обычные городские жительницы Пэм Уорхерст и Мэри Клер реализовали удивительный общественный проект «Невероятно съедобный Тодморден», превративший промышленный городок в цветущий сад.
 
Без привлечения капитала и государственного регулирования им удалось заинтересовать и привлечь к участию многих горожан, сделать из своего проекта туристический маршрут, интересный туристам из разных стран, увеличить прибыль местных фермеров.

«Есть много различных полезных вещей, но то, о чем мы говорим, предельно просто. Естественным путём, всё больше признавая эффективность маленьких действий, мы наконец-то начинаем заново верить в нас самих, верить в наши возможности, возможности каждого из нас построить другое, более доброе будущее. И для меня это невероятно!» – говорит Пэм Уорхерст.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru